您当前的位置:首页 > 房产资讯 > 杭州资讯

中国瑞安苍南进35强县域经济发展报告(2015)公布

时间:2017-09-01 10:05:54  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国县域经济发展报告(2015)》显示,竞争力百强县(市)和发展潜力百强县(市)中,我市分别占据4席和3席,瑞安、苍南挤进百强县前35强,但乐清却排在第72位。

 
在全国百强县(市)榜单中,瑞安位次最靠前,排在第12位,苍南、乐清与永嘉分别位列第31、72与77位;发展潜力百强县(市)榜单中,瑞安、乐清分别排在第21、22位,永嘉则排在59位。□晚报见习记者 王亮/文
 
苍南永嘉为何异军突起?
 
我市四个县(市)为何能在参评的全国400强样本县(市)里脱颖而出,成功地挤进百强榜单?
 
温州大学商学院院长、教授张一力分析说,瑞安拥有汽摩配、机械电子、高分子合成材料三大主导行业,乐清则凭借“中国电器之都”金字招牌,培育扶持电器行业,同时拥有多家上市企业,两者作为我市老牌经济强市,入围榜单并不意外。“苍南近年来异军突起的是高新技术企业,为其工业经济发展注入强劲动力;永嘉则靠近市区,占据地域优势。同时,金改等改革项目在各县(市)的落实,以及温商回归带来的诸多大项目,都帮助这四个县(市)成功冲榜。”
 
至于瑞安在两份榜单中均排名靠前的原因,张一力分析,瑞安文化底蕴深、人文素养高、城建基础好,工业基础强,无论是城市建设管理水平还是经济发展层次,都处在我市较高水平。作为“温州模式”的重要发祥地,瑞安民营经济的前身大多是乡镇企业,其创造的就业、税收经济总量都在县域范围内,所以县域经济十分活跃。
 
记者还发现,百强县(市)前5名中,江苏省的昆山、江阴、常熟、张家港尽揽前四,浙江义乌排在第五。张一力称,昆山、常熟等地整体经济体量较大,经济基础较为扎实,而义乌由传统小商品市场转型为新型电商市场也较为成功,这些都造成我市瑞安等地排名总体没进入前十。
 
苍南乐清41位靠谱吗?
 
去年,乐清实现生产总值704.8亿元,比上年增长7.6%;财政总收入111.22亿元,增长8.7%。主要经济考核指标总额居温州第一的3项,增幅大多数高出温州平均值、达到全省平均水平。
 
与之相比,苍南去年实现地区生产总值393.6亿元,同比增长7.6%;财政总收入41.1亿元,增长11%。
 
但中国社会科学院发布的百强县(市)榜单中,苍南以第31位远远地将第72位的乐清抛在后面,在另一份发展潜力榜单中,却又寻觅不到“苍南县”三字。对此,有关各方表达了他们的观点。
 
苍南龙港的安小姐觉得靠谱:苍南印刷业等传统行业较为发达,近年来也发展壮大了不少高新技术企业,排名在乐清之前也未必完全不合理。但传统行业科学技术含量不高,苍南当地的新兴产业数量又较少,再加上年轻人总是喜欢留在外地,不愿回归家乡就业,我觉得是这些综合因素导致苍南未能进入潜力榜单。
 
记者随后采访了多位苍南县政府工作人员,他们都表示苍南这几年进步很大,但对于在排名表上超越乐清,他们均低调地谢绝置评。
 
而在乐清市政府部门工作的吴先生认为不靠谱,他说:“前几天在微信朋友圈里看到过此榜单。虽然近段时间,乐清经济形势略有下行,但近几年乐清的财政总收入、GDP等指标,均高于瑞安、温岭、玉环等周边的几个县(市),这次在百强县(市)榜单的排名这么靠后,肯定是不准确的。”
 
“我认为这个排名未必完全准确可靠。”温州大学城市学院教授谢健综合对比两个县(市)的多项经济数据指标后,给出了这样的意见,这些指标包括经济规模、产业结构、财政收入、居民收入、金融储蓄比重等。“乐清去年的GDP接近苍南的两倍,前者城乡居民可支配收入达4.2万元,而苍南仅为3.3万元。虽然苍南近几年发展较为迅猛,但其原有经济基础要弱于乐清,想要赶超乐清,并非易事。”谢健总结认为,乐清总体实力应与瑞安不相上下,对今年榜单中乐清排名比苍南落后41位的现象,他存有异议。
 
排名是如何排出来的?
 
发展潜力指县域经济集聚生产要素的能力,主要体现在生产要素数量的累积速度和未来发展空间两个方面。发展潜力排名前10位的县(市),除了义乌市外,其余都是距离核心特大城市不足100公里的县(市),并且集中于长三角地区、京津冀地区和闽三角地区。浙江发展潜力百强县(市)数量最多,达到26个。
 
昨天,记者就乐清与苍南的排名问题,联系上了《中国县域经济发展报告(2015)》主编吕风勇。他透露,从总体经济规模来看,乐清在全国400强样本中排名44名,而苍南则在第145名。“但我们这份榜单,并非单纯按照经济总量来排名,还综合考虑了产业结构竞争力、市场需求竞争力、生态环境竞争力、基础教育竞争力等多项比例指标。”吕风勇随后提供了一份对比数据,上面显示乐清的多项占比指标要低于苍南。如乐清与苍南第三产业增加值占GDP比重分别为45.8%与60.4%,投资消费占GDP比重分别为42.2%与65.6%,建城区绿化覆盖率分别为25.2%与51.8%。
 
据介绍,这份排名是基于全国400强样本县(市),按照经济实力、富裕程度和发展速度等部分,采用县域经济的综合性、可比性、客观可行性的基本数据等来进行综合评价。竞争力指县域经济对生产要素的吸引能力,同时体现在生产要素数量的集聚和生产质量的提升两个方面。百强县(市)中,排名前10位的皆是长三角地区的县(市)。其中,江苏省占6席,浙江省占3席,上海占1席。全国县域经济竞争力百强县(市)浙江有29个。
 
吕风勇还介绍,苍南在发展潜力百强县(市)中排在第106名,虽然未能挤进前百强,但他认为这已是一个非常棒的成绩。


很抱歉没有了
下一篇:很抱歉没有了
图片新闻
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 合作介绍 | 活动介绍 | 广告投放 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图
服务信箱:web@wbyj.com.cn 合作热线:0577-55570003
主办单位:温州日报报业集团有限公司晚报分公司 运营单位:温州晚报房产事业部
COPYRIGHT © 2013 WWW.WBYJ.COM.CN
法律顾问:浙江攀远律师事务所
浙ICP备10212613号