您当前的位置:首页 > 楼盘展示 > 网上展厅

在降温房地产市场“地王”现象

时间:2016-12-19 16:53:57  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 曾经风头正劲的地王似乎偃旗息鼓了。12月初,北京今年第二批“限房价、竞地价”地块出让结束,结果正如外界所料,在自持物业、配套承诺等多项限制条件下,没有产生地王。万科等企业拿下这4宗地块,将100%持有所建住宅70年,意味着这些项目将不再销售,而是以租赁形式面市。

 
同时,武汉取消了一块已经挂牌近一个月的地块出让。业内人士称,今年武汉房价上涨很快,开发商拿地热情高涨,在调控新政下,该地块取消出让是为防止产生新地王,推高房价上涨预期。
 
不过,有些城市的土地招拍挂仍然激烈,高价地成交仍时有耳闻。上月底,广州多个地块出让,其中一个地块刷新广州单价地王,楼面价近4.5万元,高于周围在售新房价格。按此楼面价计算,该地块未来新建商品房售价必须远超目前在售楼盘价格才能盈利。
 
业内人士称,因上半年销售火爆,开发商有较强补货冲动。不过,就整体而言,在调控政策加码情况下,未来一段时期地王将逐步降温。
 
同时,各项政策也逐步发挥叠加效应,银监部门要求商业银行禁止给地王项目放贷,证监会则收紧了房地产企业发债融资。这些政策表明,在抵制资产泡沫已成共识的情况下,调控短期不会放松,甚至会趋严厉。
 
中原地产研究中心数据显示,9月30日至11月20日,全国地王数量明显减少,以10亿元地块+溢价率100%为标准,10月单月只有17宗地王,11月截至20日只有12宗。
 
9月30日后,北京、上海、杭州、南京等多个房价上涨较快城市出台房地产调控政策,其中涉及提高首付比例、收紧贷款政策等。11月底,上海、天津调控再度加码,政策更趋严厉,提出“认房又认贷”,即对有过贷款记录的购房者也将按二套资格审批贷款。此举对一些改善性住房需求的购房者有较大影响。
 
在土地出让方面,各地更是严防死守。不少城市提出设定土地出让价格上限,有些要求开发商须使用自有资金,减少杠杆使用;也有的要求提高土地出让金首付比例。甚至,有些城市决定在出价一致的情况下,采用摇号方式决定买家。
 
值得注意的是,一些重点城市在土地供应并不充足的情况下,只是以行政手段遏制需求,很难长远解决供需矛盾。
 
此外,开发商资金充裕也对土地市场后市有较大影响。自去年初房地产企业获准在境内市场发债后,房地产业债券发行数量出现井喷。仅今年前8个月,上市房地产企业的债券发行量就达990只,超过2015年总数。分析人士称,在此轮调控后,手握资金的大企业可能在土地市场拥有较大优势。


上一篇:人摆武汉7摊少交2元被苏州二手房装修捅8岁老 步侦案件正办中在进一
下一篇:很抱歉没有了
图片新闻
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 合作介绍 | 活动介绍 | 广告投放 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图
服务信箱:web@wbyj.com.cn 合作热线:0577-55570003
主办单位:温州日报报业集团有限公司晚报分公司 运营单位:温州晚报房产事业部
COPYRIGHT © 2013 WWW.WBYJ.COM.CN
法律顾问:浙江攀远律师事务所
浙ICP备10212613号